Игорь Стрелков (strelkov_i_i) wrote,
Игорь Стрелков
strelkov_i_i

Category:

Рецензия на книгу "Африки"

Поскольку ув. Виталий "Африка" на прошедшем собрании мягко поставил мне на вид, что я не рекламирую его фэнтэзи, даю ссылку на данный пост. Со своей стороны еще раз отмечу, что прочитал с удовольствием (хотя, как будет указано ниже - с некоторой иронией). Сюда же (ниже) добавляю свою рецензию на третью книгу в серии, ранее написанную на его странице.

Дополнительно прошу учесть, что "Африка" довольно густо (хотя и не сказать, что уж очень) использует нецензурную лексику.


[Читать дальше]9 янв, 2018 18:23 (местное)
Хочу написать рецензию на третью часть"Пампасов", но тема уже "уехала". Напишу здесь (если автор захочет - сам перенесет текст куда надо.)

Итак: мне понравилось. Увлекательно.
В целом - захватывает (хотя некоторые моменты пропускал, но потом перечитаю).
Однако (полагаю, Виталий не обидится), считаю нужным высказать "злоехидные замечания".

1. Я понимаю, что книга рассчитана не на "ветеранов", а на какую-нибудь жаждущую экстрима "мОлодежь". Но, поскольку общий уровень описания боевых ситуаций очень неплох (и позволяет легко "вжиться в шкуру" даже "ветерану" типа меня - что понятно - ведь тоже "ветеран" пишет) - то все-таки....
Отсюда - вызывает некоторые сомнения выдающаяся ловкость "Виталия" в схватке с собственной охраной и преследователями на автомобиле. "Бах-бах" - все убиты, ни одного промаха и ни одной царапины у героя (только гильзы собрать не успел). И все - из одного-единственного пистолета. Все противники (включая обоих охранников-"предателей") оказались "полными лохами". Никто даже дернуться не успел. Ога, "верю"... Ну, допустим. Но тогда охранников своих "Виталий" совершенно точно (99%) убил чисто на истерике - они ни в чем виноваты не были. Иначе они бы были гораздо более готовы к "экшену", чем "жертва" и завалить их двумя выстрелами не удалось бы от слова "никак".

2. По тексту получается, что "местный аналог КГБ "Новороссии" - очень и очень крут. Что не удивительно для того мира, в котором происходят события - там писаниной и отчетностью заниматься точно некогда. Ну, так вот: среди "реальных боевых оперов" угрожать кого-то "сварить в кислоте" - это даже не моветон, - это вредные и пустые "понты". Серьезные люди никому никогда не угрожают. Они уыбаются мягко потенциальной жертве в глаза, а потом (если решение принято и утверждено руководством) - просто делают, не давая возможности позже обвинить себя в "намерениях" и "угрозах".
А угрожают - "пустышки" (либо имел место "розыгрыш комедии" для "Виталия" - не более того, в котором все роли и фразы были заранее согласованы).

3. В целом, от главы к главе, складывается впечатление, что "Виталий" - эдакая реальная "реинкарнация Колобка" из детской сказки - он "и от бабушки ушел, и от дедушки ушел, и от зайца, и от волка и т.д." И все - легко и просто. За ним бегают и "пробуют на зуб" "пацаны из оргпреступности" (в каждой книге - новые, поскольку старых - всех "того"), спецслужбы "Новороссии" и "Новой Британии", бандиты из оружейных кланов, мрачные троцкисты-террористы, госбезопасность "африканеров" и т.п. А ему - все как "с гуся вода". Ну, тоже понятно - иначе книга бы закончилась в начале второго тома, максимум - в начале третьего (а еще четвертую часть писать надо).... Но... все равно как-то уж очень "сказочно" получается ("уже и от лисы колобок ушел")...


4. Который раз убеждаюсь, что "самые кровожадные люди - это интеллигенты". "Зачистка" лагеря турецких переселенцев в конце третьего тома - это настолько круто, что "Хатынь отдыхает"... - Надо понимать - всех женщин, детей и стариков до единого... Много сотен сразу. И никтошеньки не спасся - "за грибами" не вышел (в сортир не нырнул, в реку не бросился и т.п.), а ведь дело ночью было и атакующих - едва пара-тройка десятков наберется - да еще и не натасканных на подобного рода мероприятия). Оцепления - никакого (какое оцепление с таким количеством людей, "с хода", да еще ночью?). И "концы в воду". М-да-а-а... К такой кровожадности - да еще такое дикое везение... Это уже не на "жаждущую мОлодежь", а на "младшую группу восторженных юных друзей СС" тянет. В общем - в начале 4-го тома неплохо-бы подкорректировать...



Tags: Африка, Стрелков, книги, комментарий, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments