Игорь Стрелков (strelkov_i_i) wrote,
Игорь Стрелков
strelkov_i_i

Category:

Полный Тупик (окончание).

Вариант № 3. "Новая перестройка".

Теоретически - возможен, в перспективе - для власти предельно желателен (поскольку является единственной альтернативой катастрофического обрушения системы), но практически - почти неисполним.
Возможен потому, что сама логика подсказывает - раз политика противостояния Западу провалилась, равно как и модель "управляемой демократии" не работает - надо запустить реформы "сверху", пока всё не развалилось. Так, после брежневского "застоя" Андропов и за ним Горбачев запустили реформы в надежде на то, что они постепенно модернизируют систему.

На данный шаг может пойти и Путин, тем более, что отдельные признаки такого решения уже на лицо - готовящаяся либерализация партийного строительства (с ускоренным созданием 20-30 новых партий к предстоящим президентским выборам), отставки губернаторов-"долгожителей", громкие коррупционные дела и (самое знаковое) - замена довереннейших соратников в ближайшем окружении на "молодых технократов".
При этом, "перестройка" вовсе не означает всеобщей либерализации (в том понимании, которое вкладывают в это понятие наши доморощенные убогие "либералы" типа разнообразных чубайсов, грефов и прочих явлинских) - она может сочетать в себе решительные реформы во внутренней политике и в экономике с резким усилением личной власти (с той же диктатурой по типу Чили времен Пиночета или Ли-Куан-Ю в Сингапуре) и с серьезным временным ограничением гражданских прав в рамках закона (сейчас их тоже реально нет, но в обстановке фактического произвола и беззакония).

По уму - ту же самую задачу должна решать как раз Национальная Диктатура, когда (и если) она у нас состоится.
А вот крайне сомнительная исполнимость данной попытки - связана как раз с кадрами, которые будут призваны ее осуществить. Тут снова дилемма - существующая "элитка" никогда не пойдет на шаги по ограничению собственной власти, сверх-доходов и возможностей получать их без какого-либо труда - просто в качестве "ренты" от захваченного и безжалостно (на износ) эксплуатируемого национального достояния.
Любые попытки заставить "элитку" играть по новым правилам - неизбежно натолкнутся на жесткий саботаж и пассивное, но (в силу монолитности "элитки") весьма действенное сопротивление. Пример - "майские указы" Путина, из которых толком не доведен до практического воплощения ни один.

Для того ,чтобы провести реальные реформы, Путину потребовалось бы потеснить от власти во многом им же созданную "новую номенклатуру" (совершенно безосновательно воображающую себя "новым дворянством") и допустить на высокие и высшие посты значительное количество своих нынешних оппонентов (не из либерального лагеря, представители которого в нынешней "элитке" и так состоят в весьма значительном числе, являясь ее неотъемлемой частью).

Естественно, что такое "вливание" приведет к быстрому расколу "властного монолита" и внутренней борьбе, что создаст условия для дополнительной внутриполитической нестабильности и, что важнее всего - для власти самого Путина и его ближайшего окружения. Полагаю, что у последнего нет иллюзий - и "новые силы" (если будут допущены к властным рычагам) останутся более-менее скрыто оппозиционны власти. В большей или меньшей степени - но неизбежно - это для них объективная необходимость. И, когда (допустим) после нескольких лет реформ, они наберут силу - они точно также устранят "отживший" властный клан от власти, как "ельцинская команда" устранила "горбачевскую". То есть, проще говоря, запуская "новую перестройку", Путин и Ко должны сознательно согласиться со своим будущим неизбежным отстранением от власти.

Возможно ли это?

Теоретически - опять же - "да". Просто потому, что физический возраст "верхушки" достаточно солиден и желание "попутешествовать по миру и отдохнуть" (наслаждаясь всеми благами, которое может дать супер-богатство) у нее присутствует в полной мере.
Практически - нет, почти невозможно, поскольку награблено и припрятано столько, что пожертвовать этим - руки не поднимутся. Да и возраст "Самого" - еще не совсем "брежневский" - на еще один срок его хватит, а там - "хоть трава не расти".
Но еще "перестройка" (если она все-таки будет запущена) не может пройти потому, что время для нее безнадежно упущено - 2014 год был самым крайним (и самым удобным) пунктом, в который ее можно было начинать, надеясь на успех. Теперь - в условиях острого внешнего конфликта, двух региональных войн (с почти неизбежным обострением одной из них - на Донбассе - в полномасштабную), экономического и финансового кризиса, исчерпания резервов и предельно эгоистичной "элитки" (бОльшая часть которой втайне мечтает о "Варианте № 1" для РФ) - попытки серьезных реформ лишь резко ускорят крах "властной вертикали", приблизив ее обрушение на ближайшие год-два.

Вариант №3-2.


Его я рассматриваю, как вполне вероятный (в сочетании с "Вариантом-1", так как с "Вариантом-2" вообще не сочетается).

Он предусматривает "Новую перестройку", но... с постепенной передачей власти "группировке либералов" внутри власти.
При данном варианте, уже сложившаяся, традиционная часть "элитки" (имеющая сильные корни еще с поздне-советской эпохи и фактически рулившая страной в период правления Борьки-алкаша), получает "повелением свыше" преимущественное влияние на формирование экономической (и так уже почти вся у них в руках), внутренней и (позже) внешней политики.
Постепенно в руки "системных либералов-государственников" передаются все рычаги власти. Им поручается неблагодарная возможность осуществить через какое-то время "Вариант-1" (капитулировать перед Западом). А за переданную им в руки власть они будут обязаны дать "гарантии" личной неприкосновенности Великому Гаранту и его близкому окружению.

"Плюсы" такой "перестройки" для "элитки" очевидны:  да, власть РФ полностью сдается "уважаемым партнерам", но ставит их перед фактом: "мы УЖЕ приняли все ваши условия, не будет у нас больше никогда и никаких поползновений на суверенитет, а новую послушную вам власть мы уже сформировали и, пожалуйста, - оставьте ее как есть" По сути, такой вариант означает "прежнюю власть только без Путина" и публично отрекшуюся от "отдельных перегибов"
Сам Владимир Владимирович при таком развитии событий получит статус средний между Борисом Николаевичем ("Первым Президентом РФ") и Михаилом Сергеевичем. То есть сможет реализовать свои планы "хорошенько отдохнуть на пенсии", непублично наслаждаясь жизнью.

"Минусы" - далеко не факт, что такого рода "перестройку" удастся благополучно осуществить, "спустив на тормозах" не до конца "слитый" патриотический подъем 2014 года (а ведь Крым-то придется, в при данном варианте, по любому возвращать). И, опять же, на постепенное осуществление такой "перестройки" у властей тупо нет времени - на нее нужно года 2-3 минимум... А глубочайший системный кризис - вот он уже... прямо на дворе.

Кроме того, все наши "либералы-государственники" (такие, как свежепосаженный Улюкаев) крайне непопулярны у большинства населения - то есть, на сколько-нибудь честно проведенных выборах провалятся непременно. А для установления диктатуры - не годны по определению, ибо слизняки и гедонисты. Им бы страну поменьше - типа Никарагуа или Гаити - тогда, возможно, справились бы, пригласив к себе Корпус морской пехоты США в качестве "гаранта стабильности". А в огромной и порядком расшатанной империи - власти им в руках не удержать.
Допустить "несистемных либералов" типа Навального (или, тем более, пресловутого Ходорковского), конечно, тоже можно, но тогда - не выйдет "сакральный договорняк" и статус Гения-в-Отставке окажется крайне проблематичным... На старости лет рукавицы в колонии шить? Увольте... - на это Путин, Сечин, Шойгу и другие представители "верхушки властной вертикали" точно не согласятся...


  • Итак, в предыдущих 7 частях опуса мы разобрали все варианты, так сказать, "осмысленной" деятельности властей нашей страны в сложившейся и нарастающей ситуации обще-системного кризиса. Все они исходили из того, что власть что-то там сама-себе стратегически намечает. однако, лично я полагаю, что дела обстоят гораздо примитивнее. Никакого "общего стратегического плана", основанного на единстве интересов доморощенной "элитки" - не существует и в принципе существовать не может. Наша "властная вертикаль" настолько же не суверенна по отношению к "глобальной" олигархии, как и вся остальная страна. По сути, начиная с горбачевской капитуляции конца 80-х, "элитка" сознательно отказалась от самой идеи такого суверенитета и жалкая недо-попытка Путина "вернуть себе часть" прежнего суверенитета - своим демонстративным провалом прямо об этом свидетельствует.


Крайне зависимая во всех отношениях (в финансовом, личном, идеологическом) от "дорогих западных партнеров", наша местная чиновно-олигархическая "головка", тем не менее, пребывает в таком внутреннем "раздрае", что создать единую концепцию самореформирования просто не способна. А личностные качества ее лидера - самого Путина - исключают для последнего возможность навязать собственное видение остальной "вертикали". Подчеркну - пока дела в государстве обстояли вполне стабильно (внешне), - Путин свою линию навязывал вполне успешно. Но поскольку он сейчас пребывает в раздрае с самим-собой и напрочь выбит из еще недавно казавшейся такой надежной раковинки "суверенной демократии" - он просто не способен сам сформулировать жесткую линию (какая у полураздавленной улитки, лишенной панциря ,может быть "жесткость"?).

Все вышеуказанные варианты действий власти имеют не просто "плюсы" для одних элитных групп и "минусы" - для других. Ситуация гораздо хуже: осуществление любого из них ведет не просто к карьерному поражению, а к уничтожению части из них. В случае абсолютной капитуляции перед Западом и "новой либеральной перестройки" - уничтожена (частично - даже физически) будет почти вся многочисленная и номенклатурно спаянная группировка "силовиков -друзей Путина". Если кого-то и "помилуют", то все равно - "всё нажитое непосильным трудом" будет потеряно едва ли не до последнего евро-цента.
Вариант установления диктатуры, наоборот, - будет являться прологом к очень скорому удалению от власти (и средств получения богатства) "либералов-государственников ельцинского призыва" и их последышей более позднего происхождения. С последущим репрессированием значительной части оных (а иначе - никак... "закон жанра"). А они тоже очень сильны и влиятельны.

Путин, по своей сути - интриган-"арбитр", добился высшей реальной власти, "разводя" тех и других, сталкивая лбами и, трудами насквозь продажных СМИ, создав из себя "символ нации". И в другом качестве он держаться за власть в качестве "безальтернативного лидера" (которого сменить может, как известно, только кот) не сумеет. Попытка "пересесть на один стул" как раз немедленно и приведет к возникновению "сильной альтернативы". Поэтому, объективно, он заинтересован как можно дольше "ёрзать над пропастью", цепляясь краешками задницы за "оба стула". Пока это вообще еще возможно. В надежде "на авось" и "на мой век хватит, а там - хоть трава не расти".
Но тут есть еще один нюанс - переход власти на любую из указанных "твердых позиций" страшит не только Самого. Он страшит и бОльшую часть обеих элитных группировок... Ведь каждая из них боится проиграть и попасть "под каток репрессий". И каждая не очень-то уверена в собственных силах в условиях кризиса, даже если вся полнота власти окажется в их руках (а откуда у тепличных номенклатурных слизняков может быть такая уверенность на холодном ветру Истории?). И обе (пусть и в разной степени) действуют с постоянной "оглядкой на западных сюзеренов".
Поэтому, пока ситуация еще "терпима", никто не станет хоть как-то форсировать события. "Ждать у моря погоды" продолжат абсолютно все.

Еще одна ремарка - при этом обе "условные башенки условного Кремля", все более активно грызясь между собой, изо всех сил будут препятствовать возникновению "подлинных" конкурентов их бездарнейшей (и, как правило, - откровенно преступной) деятельности на внутриполитическом поле.

Отсюда я делаю вывод: в наступившем году (и, вероятно, в ближайшие год-два) - никаких "радикальных перемен" власть не инициирует и никаких решительных мер не предпримет.
Ситуация будет развиваться "разнонаправленно" - "разбалансирование" государственной политики продолжится. Какие-то действия будут предприниматься (особенно -на внешнеполитической арене) - на обострение противостояния с "партнерами" (с целью хоть частично использовать "мобилизационный ресурс") и на "завинчивание гаек" в "борьбе с политическим экстремизмом". Другие - окажутся нацелены на "спуск пара" - на уступки "либералам", "частичную перестройку" и замену "монстров прошлого" на "молодых эффективных менеджеров".

В итоге система продолжит трескаться, крошиться и раскачиваться с нарастающей прогрессией.

И когда она все-таки рухнет (а в ее обрушении не сомневаюсь ни капельки - слишком тяжкий груз неразрешенных противоречий она накопила в себе и продолжает накапливать) - она рухнет прямо на страну и, вероятно, вместе со страной.
И в этом, как ни прискорбно, и заключается смысл того самого "полного тупика", которому посвящена статья.
"100-летний цикл" завершился ровно той же ситуацией, к которой пришла Россия в 1917-м году. С той лишь разницей, что у нее больше нет тех колоссальных людских резервов и той пассионарности, что сто лет назад.


Subscribe

  • Бильбо и Гоблины (Орки)

    По мере того, как продвигается наша история, ОПГ Гэндальфа и Дуболома продолжала продвигаться к цели - подземному хранилищу, построенному некогда…

  • Бильбо и Тролли.

    В походе с гномами Билбо Бэггинс натерпелся всякого. Спать ему пришлось, как и гномам - на земле, жрать - холодное и зачерствевшее, с непривычки он в…

  • Хоббит Бильбо Бэггинс, как идеал современного обывателя.

    "Жил-был в норе под землей хоббит. Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бильбо и Гоблины (Орки)

    По мере того, как продвигается наша история, ОПГ Гэндальфа и Дуболома продолжала продвигаться к цели - подземному хранилищу, построенному некогда…

  • Бильбо и Тролли.

    В походе с гномами Билбо Бэггинс натерпелся всякого. Спать ему пришлось, как и гномам - на земле, жрать - холодное и зачерствевшее, с непривычки он в…

  • Хоббит Бильбо Бэггинс, как идеал современного обывателя.

    "Жил-был в норе под землей хоббит. Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью,…