Игорь Стрелков (strelkov_i_i) wrote,
Игорь Стрелков
strelkov_i_i

Categories:

Невнятное-2

Собственно, мотивы как западных, так и киевских "партнеров"  давно уже не являются секретом и очевидны.
А вот какой интерес возник у Кремля, который после многих месяцев гробового молчания, разбавленного идиотскими розовыми соплями по поводу сакральных побед в Сирии, вдруг "вспомнил" про Донбасс и его мучения в качестве поля боя непризнанной войны?
Почему на экран телевизора снова в количестве вылезли (из запасного сурковского ящика для надоевших и неисправных игрушек) персонажи типа Кургиняна? Почему вдруг "реабилитировали" Сергея Маркова, которого (с его последовательно агрессивно-антиукраинскими высказываниями) больше года не подпускали на пушечный выстрел к теле-аудитории? Отчего вдруг столь агрессивной стала риторика "лидеров" ЛДНР и они столь же неожиданно озаботились той проблемой, что предприятия Рината Ахметова не платят налоги в казну ДНР аж с 14-го года, а аккуратно перечисляют их в казну Украины?

Ну, да..., как говаривал старина Винни-Пух, "это ж-ж-ж неспроста"...

У меня есть две версии внезапного "пробуждения" интереса Кремля к проблеме Донбасса. Они, в общем-то, очень схожи и обе более-менее "конспирологические", только в несколько разной степени.
Начну с первой (ее я считаю основной).
В целом ,"дорогие западные партнеры" не слишком ошибаются в своих оценках: в экономике у РФ "дело дрянь". Полное неумение (и нежелание) проводить структурные реформы, пустые (но тоже очень розовые) надежды на то, что "всё вернется в зад", включая высокие цены на углеводороды, а также выдающаяся по инфантильности вера в собственное "везение" (позволяющая ровным счетом ничего не делать в ожидании "манны небесной") - всё это сложилось с реальным давлением санкций и общемировыми тенденциями на экономический спад, вызвавшими серьезное уменьшение цен на все виды сырья.
Наша "великая энергетическая держава" начала ощутимо проседать.
И, параллельно с проседанием экономики, начала проседать популярность и даже легитимность той "вертикали власти" (вернее - системы сбора "откатов" и распределения "распилов"), которую слепили Владимир Владимирович и Ко на базе бывшей партноменклатуры и многочисленного класса жуликов-приватизаторов и бандитов-рейдеров.
Доходы усыхают стремительно, легитимность в глазах "западных хозяек" (позволявшая надеяться на лучшее будущее для деток) исчезла, расходы (вызванные авантюрами во внешней политике, мегалитическими по раходам/распилам и столь же мега-дебильными спортивными и "имиджевыми" проектами) - неуклонно растут, население нищает, региональные бюджеты рушатся, средний и малый бизнес - на последнем издыхании...

На фоне данных событий "политический и бизнесс классы" начали ощутимо роптать. Даже самые "допущенные к столику". Ранее, в обмен на возможность спокойно грабить ресурсы и население (с вывозом награбленного за рубеж), данные классы "сквозь пальцы" смотрели на "художественную самодеятельность"  команды Путина в выстраивании указанной "вертикали". Они не собирались жить "в этой стране" и потому всё, что в ней происходило здесь и сейчас - не слишком их волновало.  Они "тут" работали, а жили и отдыхали  - "там".

И вдруг всё меняется... Проблемы взаимоотношений Путина и "Запада" начали напрямую касаться кошелька и местоположения в мире наших олигархов-чиновников и чиновников-олигархов. Санкции ощутимо бьют по их кошельку, а "западные партнеры" непрозрачно намекают на то, что "если Вы не приструните этого вашего  "геополитического стратега", то будете отвечать за все "художества" вместе с ним"...

Ясное дело,  "Геополитическому Гению" и его окружению настроения данной почтенной публики очень даже хорошо известны. Пока Он пользовался оглушительной популярностью населения - особо беспокоиться было нечего. Но теперь другие времена. Денег в закромах всё меньше, "успехи" во внутренней и внешней политике всё нагляднее и одним "закручиванием гаек" гарантировать дальнейшее нахождение у руля власти трудновато...
Отсюда естественным образом напрашивается мысль "повторить крымский триумф на новом уровне". Небольшая (но вполне серьезная) победоносная война в защиту русского населения Донбасса способна (теоретически): а) вновь сплотить народ вокруг Гениального Вождя, б) придать "закручиванию гаек" характер общанациональной потербности, которая будет с пониманием воспринята широкими кругами общества (война ведь - не до демократии),    в) приструнить тех олигархов, которые неприлично быстро покинули накренившийся корабль или проявили готовность вскоре сделать это (перераспределив их собственность и доходы тем, кто сохранил верность), г) обосновать сокращение потребления национальными нуждами, д) заодно уж и наказать обнаглевшее порождение собственных рук своих, столь долго пинавшее Гениального Вождя куда-то "пониже спины".
В общем, то, на что никак не решался наш Вождь и его окружение в прошедшие три года, теперь кажется едва ли не единственным выходом из ситуации. "Под дичь" (т.е. под звуки марша "Гром победы раздавайся!") можно и выборы провести триумфально и успокоиться за сакральность собственной власти на следующие 6 лет. Даром что ли армию готовили в пожарном порядке?

(продолжение следует).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments