Игорь Стрелков (strelkov_i_i) wrote,
Игорь Стрелков
strelkov_i_i

Categories:

Невнятное.

Поскольку в теле-новостях и на разнообразных ток-шоу нарастает военно-пропагандистская истерия (в исполнении, зачастую, тех же самых персонажей, которые два года подряд столь же истерично пугали нас "третьей мировой" и утверждали о безальтернативности минских соглашений), мне частенько задают вопрос о том - "как будет развиваться российско-украинская война, если (и когда) она начнется"? Будет ли это стремительный разгромный удар ВСУ по типу операции "Сокол", проведенной хорватами в Сербской Краине, или, наоборот, в большем масштабе повторятся "котлы" для ВСУ осени 14-го и зимы 15-го года? Как далеко зайдут военные действия и выйдут ли они за пределы Донбасса? И, самое главное, когда начнется сия неизбежная, но никому, в общем-то, не желанная  война?

Достоверно ответить ни на один из указанных вопросов не в состоянии. Хотя бы потому, что все логические построения натыкаются на опыт наблюдения за неизменно-идиотскими действими Кремля на "украинском направлении" в прошедшие три с лишним года. В том числе - на личный опыт наблюдение "изнутри" с середины апреля по середину августа 2014 года.

Тем не менее, некоторыми своими мыслями по данному поводу могу поделиться.

Киеву война необходима была с самого момента возникновения существующего режима - то есть с зимы 2014 года. Только за счет войны он продлевает собственную легитимность в глазах населения и (самое главное) - в глазах зарубежных спонсоров, которым единая Украина необходима только и исключительно в качестве "одноразового инструмента" против РФ. Больше она ни кому ни на что не нужна.
Конечно же, Киеву война была бы желательна только победоносная или такая вот, как сейчас - малоинтенсивная, но изнурительная для РФ. При которой киевские бонзы могли бы,  с одной стороны, постоянно жаловаться на то, что их "давит могучий северный варвар" (и выклянчивать помощь в связи с таким обстоятельством), с другой - любую неудачу перед собственным населением могли оправдывать именно несоразмеримостью сил, а каждую микроскопическую победу - выдавать за величайший подвиг в "борьбе Давида против Голиафа".
В собственной мифологии завершение такой борьбы виделось (и еще, частично, видится) киевским властям в обрушении экономики РФ, начале в ней внутренней смуты и, в связи с этим, в триумфальной победе ВСУ любым путем.  - Или военным (путем военного разгрома республик Донбасса и похода в Крым при отсутствии сопротивления ВС РФ), или дипломатическим (при сдаче Донбасса и Крыма  без боя "новым революционным правительством" РФ).
Только один вариант для хунты видится недопустимым - прямое полномасштабное столкновение с РФ с последующим неизбежным тотальным разгромом. Всё остальное (включая новые локальные поражения) - вполне переносимы на пути к установленной "западными друзьями" цели - воткнуться в РФ, словно ржавый нож, нанести максимально тяжелые повреждения и вызвать что-нибудь типа гангрены.
Однако время идет, а Рф все не разваливается и не разваливается. "Ржавый нож" ВСУ, достигнув, по всей видимости, максимума своей боеспособности, уже с очень большим трудом поддерживается состоянием тыла - т.е. самой Украиной, как государством. Пока инструмент креп и наливался силами, Украина усыхала. И теперь вопрос для владельцев инструмента (самостийных и зарубежных) встаёт ребром: собранное войско надо использовать, пока держащая его рука не отсохла и не отвалилась сама по себе... выронив  кое-как слепленный и заточенный клинок.  Порошенко и Ко прекрасно понимают, что РФ еще слишком сильна и способна разгромить "украинскую государственность". Отсюда и колебания в применении сосредоточенных сил и попытка еще потянуть время в надежде на "крах Кремля".
А вот "западные пратнеры", вероятно, видят ситуацию иначе.  РФ столкнулась с множеством экономических и внутриполитических проблем, но пока стоит и не выказывает  внешних признаков скорого падения. В тоже самое время выпестованные "украинские недоевропейцы" демонстрируют признаки истощения и убыстряющегося развала своей недогосударственности. Что делать? - Ответ элементарен. Поскольку Украина нужна только в качестве "одноразового инструмента" - его пора применить, пока сам не рассыпался. Да, можно было бы сделать это позже и эффективнее, но зачем рисковать? Авось, ударом ржавого и хрупкого ножа удастся раскачать ситацию и ускорить процессы распада в РФ. В конце-концов, война ведь идет в России (частью каковой, на самом деле, в глазах "цивилизованного мира" является и РФ, и Украина)? Ну, не жалко ни того, ни другого! Даже если РФ победит с "разгромным счетом" - большая война в условиях санкций и полного отсутствия позитивных реформ лишь усугубит ее проблемы. В атаку! Фас, бобик! Фас!  (А мы, пообещав поддержку, постоим в стороне и посмотрим, а если бобика начнут бить слишком сильно, начнем кричать о "правах братьев меньших" и намекать на собственность "мучителя животных" зарубежом - он, как показала практика, к таким намекам очень чувствителен).

(продолжение следует).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →