Игорь Стрелков (strelkov_i_i) wrote,
Игорь Стрелков
strelkov_i_i

Требуем понижения температуры!

Итак, 14-е октября, от которого ждали "великих злодейств" в Киеве - миновало.

Ничего экстра-ординарного не случилось. Подконтрольные власти киевские "нацики" немножко (но очень-очень аккуратно) побесились - чисто для проформы. Ни одного храма не захвачено и каких-либо других существенных столкновений "на религиозной почве" не произошло.

Что это означает? - Да только то, что "лягушек продолжают варить медленно". На политическом поприще - аккуратно (чтобы "не заистерил и не дернулся") доваривают Наногения и Ко. А в соседней кастрюльке столь-же аккуратно разогревают - "быстро, но не не торопясь" - московскую патриархию.


[Читать дальше]По всей видимости, захват Лавр и других церковных объектов решено провести "по пути наименьшего сопротивления" - "не кнутом, но пряником" (кнут, впрочем, будет непременно присутствовать "на заднем плане"). Дан сигнал множеству архиереев и священнослужителей:
"Ну, посудите сами - мы-же не звери какие... Останетесь на своих метрополиях и приходах - никто их у вас "отжимать" не будет. Главное - примите стамбульскую метку на лоб и на правую руку... тем более, что многие из вас там уже "тризубую вилку" имеют... Ничего страшного, всё останется по-прежнему. Ну, немножко потеснитесь... А мы взамен вас защитим от наших ручных чёртиков на ниточке..."

Практически уверен, что такая "образцово-показательная мягкость", рассчитанная и на "московских партнеров", в том числе (чтобы у тех не было повода встать в жесткую конфронтацию), - уже согласована с рядом первоиерархов УПЦ МП - не даром-же "лучший выбор" Петро Лексеич уже отметил - "в объединительном соборе будут участвовать и некоторые епископы УПЦ МП". - Вряд-ли он банально лгал...

А Москва? А что Москва? Пока она обещает "жесткий ответ". Не более того. Ограничится-ли он одной молитвой против раскола? - Очень даже вероятно. (Эффективность будет ровно такая-же, как от предыдущей - 4-х летней молитвы "о прекращении междоусобной брани в стране Украинстей").

По сути, Московская патриархия УЖЕ демонстрирует полную растерянность. Поскольку всем аналитикам, сколько-нибудь разбирающемся в вопросе, уже много недель было понятно - т.н. "автокефалия" (в кавычках - поскольку это чисто раскольнический шаг) будет предоставлена неизбежно. Однако, московской патриархией ответные шаги заранее не подготовлены "от слова совсем".
В целом - пока налицо единственный сигнал: "готовы вариться, но требуем снизить температуру!".





Tags: 14 октября, Киев, Лавра, Москва, Московская Патриархия, Православие, Стрелков, УПЦ МЦ, Церковь, автокефалия, раскол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →