strelkov_i_i (strelkov_i_i) wrote,
strelkov_i_i
strelkov_i_i

Огогондское.

Эпизод новейшей истории Огогондии (её более древняя история - в изложении В.Бахнова тут: http://fanread.ru/book/7552735/ )
Напомню, что со времен великого диктатора Нибумбума, который (цитирую) "тридцать полковников разжаловал в солдаты, а сто тридцать — произвел в генералы. Роты он переименовал в полки, а батальоны в дивизии, велел считать свою армию самой непобедимой...", огогондская армия по праву считается сильнее любого потенциального агрессора.

И вот однажды политическое руководство страны, после длительного перерыва, решило немного повоевать в Сиралии - небольшой стране всего за три моря и три тысячи вёрст от сильно ужавшихся 25 лет назад границ Великой Огогондии.
В Сиралии, видите ли, появились шайки местных жителей, по какой-то причине недовольные правлением демократически избранного сына покойного генерала, некогда (в те времена, когда Огогондия еще была заметно больше) демократически пришедшего к власти в ходе военного переворота.
Действующий Гениальный Лидер Огогондии, демократически назначенный предыдущим демократически избранным (в ходе государственного переворота) Бывшим Лидером, справедливо счел подобные действия сиралийцев угрозой для конституционного строя не только Сиралии, но и Огогондии и (всего три года подумав), все-таки поспешил на помощь, чтобы "остановить на дальних подступах".
При этом огогондцам лично Гениальным Лидером было обещано, что военная экспедиция будет:
а) недолгой
б) незатратной для казны
в) в ней будет задействовано незначительное количество сил и только - воздушных (которые коварные враги не смогут сбивать по причине того, что их стрелы и дротики так высоко не забросить)
г) триумфально победоносной.

Сначала так и планировалось: воевать на суше будут местные сиралийцы, оставшиеся верным тамошнему Местному лидеру. А Воздухоплавательно-астральные войска Огогондии будут лишь поддерживать с воздуха, для чего выделили аж 40 (или около того) дирижаблей различного назначения.
Дирижабли начали летать, бомбы бросать, вигвамы неверных сиралийцев (названных, для простоты, международными террористами) рушить, их повозки и маслоналивные станции - уничтожать. Правда, через некоторое время выяснилось, что некоторые дирижабли туземцы все-таки научились сбивать. А некоторые - уничтожать прямо на стоянках, поскольку "верные сиралийцы" их не умели охранять. В результате пришлось послать в Сиралию мало-мало сухопутных солдат - всего несколько дивизий (для чего пришлось их, во избежание нарушения обещания ("малыми силами") - переименовать обратно в батальонные группы).

Предполагалось, что сухопутные огогондцы будут охранять стоянки дирижаблей, а солдаты-сиралийцы - их самих.
Однако, вновь начались мелкие неприятности - сиралийцы с надежной охраной огогондцев не справлялись, а в качестве оправдания ссылались на то, что ружья и пушки у них - старые, да и стрелять тоже нечем (равно как нечем кормить солдат, не на чем их перевозить, не во что одеть и т.д.). Пришлось доброму Гениальному Лидеру послать в Сиралию достаточно пушек, ружей, дирижаблей, повозок и прочего необходимого снаряжения, а также инструкторов , которые должны были научить верных сиралийцев всеми этими подарками пользоваться.

Сиралийцы пушки-ружья и прочее - взяли, но триумфальную победу на блюдечке Лидеру все никак преподнести не могли. Наоборот - сдавали городок за городком. А на упреки Гениального Лидера отвечали, что за три предыдущих года (пока Гениальный Огогондец думал) они потеряли слишком много солдат, а количество совращенных в международные террористы единоплеменников слишком увеличилось. И, поэтому, надо бы еще немножко помочь не только советниками, но и огогондскими войсками.

Лидер долго упирался и посылал вместо своих солдат всякую сволочь, набранную по окрестным омаратам и кханствам. Но сволочь сия, хоть и оказалась куда боеспособнее верных сиралийцев, триумфальную победу тоже все никак не приносила, а требовала все больше ружей, пушек, повозок, дирижаблей, инструкторов к ним и (главное) денег.
Лидеру Огогондии, между тем, все-таки своих солдат посылать не хотелось...поскольку ,во-первых, пункты "б" и "в" как-то уж слишком заметно для родного населения нарушались, а, во-вторых, в качестве советников, инструкторов, экипажей и охранников дирижаблей, водителей повозок, ремонтников и прочих - и без того добрая четверть боеспособной армии оказалась в Сиралии (не забываем, что в остальной Огогондии историческое переименование батальонов в дивизии никто не отменял).
К тому же, у него возникали неприятные ассоциации с последней военной кампанией Великой Огогондии, "ограниченный контингент" которой бесполезно угробил безумное количество средств и материальных ресурсов в некогда пограничной (теперь уже весьма отдаленной) Апгадистании.

Но полковники, переименованные в генералы, и генералы - переименованные в маршалы, все настаивали и настаивали... На бумаге они ведь оперировали армиями и корпусами, а армия Огогондии по данному поводу считалась на порядок сильнее, чем армия любого потенциального агрессора... куда там дореформенной огогондской СА...

И, батальон за батальоном, поступают. (Вновь напомню, то, что в Огогондии считается дивизией, по прибытии в Сиралию возвращается в изначальное состояние, как и дореформенный броненосец, переименованный в Авианосец, упорно не желает оставаться таковым за пределами порта приписки).
http://el-murid.livejournal.com/3054660.html

Так что, дорогие огогондцы, не паникуем и терпеливо ждем великого военного триумфа в Сиралии. Не забывая о прошлом триумфе в Апгадистании, конечно. Но ведь это было совсем другое дело, не так ли? Совсем-совсем не похоже! И последствия конечно, будут совсем другие. Споем же в едином порыве наше старое огогондское:
Легендарен наш Лидер
И непобедим!
Только ему
Подчиняется Солнце!
И горды! И горды!
Славным Кормчим своим
Ого-го! Ого-го! Огогондцы!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments